In The Spotlight
Top Stories
Любопытная мне попалась книжка под названием "Illustrated encyclopedia of weapons, warriors and methods of warfare in the ancient civilizations of Greece and Rome", выпущенная University of Oklahoma Press в 1996 г.
Археологи в Швейцарии обнаружили руины, вероятно, последнего из когда-либо построенных римских амфитеатров , где горожане наблюдали за боями гладиаторов в четвертом веке нашей эры.
Археологи нашли 2100-летний «iPhone» в могиле на острове Ала-Тей (Русской Атлантиде).
Исследователи-археологи, раскапывающие 500-летние могилы на юге Перу, обнаружили интересные артефакты - 192 тростниковые палки с нанизанными на них человеческими позвонками.
На северо-западе Испании, барсук, промышляя в поисках еды, внутри пещеры Ла-Куэста в регионе Астурия откопал клад.
Чем человек отличается от своего самого ближайшего родственника, обезьяны?
- Прямохождением.
- Отсутствием косточки в половом члене.
Могут в число признаков зачислить присутствие развитого мозга, но в связи с индивидуальной изменчивостью это не может являться постоянной и объективной отличительной чертой. У некоторых мозги могут быть такого же размера как и у шимпанзе, но они, несмотря на это, могут быть и социализированы, могут общаться, и способны заниматься такими видами деятельности, как, к примеру, торговля на рынке. У людей, как известно, самые ближайшие родственники – это шимпанзе. А у них, как и у остальных приматов – бакулюм (кость полового члена) присутствует. Даже у моржа есть такая кость (и из неё получаются оригинальные резные украшения), а у мужчины, которому она, ох, как бы пригодилась, этой кости нет.
Ряд исследователей полагает, что бакулюм не является настоящей костью, а формируется в результате отложения кальция в ткани пещеристого тела. Такой вывод был сделан ввиду отсутствия какой-либо связи бакулюма с прочим скелетом. Кость в половом члене впервые появилась у животных более 95 миллионов лет назад, а у приматов — 50 миллионов лет назад. Предполагают что бакулюм человек потерял 2 млн. лет назад. Но это только предположение. Британские учёные пришли к выводу, что бакулюм исчез после того, как у доисторических получеловеческих самок около двух миллионов лет назад прекратилась течка и их количество стало превышать количество самцов. Мол, моногамия лишила человека этого инструмента. С чего бы это и зачем? Этот вывод ни на чём не основан, разумеется, кроме слов.
Однако, говорят, что у людей (возможно у тех, которые близкие родственники приматов) встречается очень редкая патология – окостенение полового члена. Пишут, что это может быть связано с болезнью Пейрони, при которой в пенисе появляются фиброзные уплотнения. Соли кальция накапливаются в мягких тканях, в итоге формируя подобие внескелетной кости. Ничего хорошего в этом нет, потому что патология приводит к деформации пениса и в итоге пациент просто не может совершать половой акт. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Очень редко половой член окостеневает по всей длине – описано менее 40 подобных случаев. Именно такой пациент стал героем статьи в журнале «Urology Case Reports». «Человеческий бакулюм» обнаружили случайно. 63-летний пациент, страдающий алкоголизмом, явился в отделение неотложной помощи из-за боли в левом колене после падения. Осмотр не выявил никаких осложнений, правда, мужчина жаловался на боль в половом члене. Пациенту сделали рентген органов малого таза… Тут-то и обнаружилась «обширная пластинчатая кальцификация», окостенение по всей длине пениса. Обрадованный пациент от дальнейшего обследования отказался. Если бы не травма и не рентген, мужчина, возможно, так бы и не узнал о своей уникальной особенности.
Короче, у врачей нет доказанных случаев подобного атавизма, кроме анекдотов.
Ученые использовали космические частицы (их сигнатуры), чтобы определить, что кости ранних предков человека, найденные в «Колыбели человечества», месте окаменелостей в Южной Африке, на миллион лет старше, чем предполагалось ранее. Это говорит о том, что предки людей жили в этом районе от 3,4 до 3,6 миллионов лет назад, сообщает новое исследование.
Мы с радостью воспринимаем весть о предстоящей свадьбе черного американского шамана и потенциальной наследницы норвежского королевского дома Марты Луизы , поскольку нам ли толерантности занимать. Да и какая нам разница каким образом Норвежский Королевский Дом будет улучшать свою генетику путем межрасовых браков.
Сталь уже использовалась в Европе почти 3000 лет назад, показывает исследование Университета Фрайбурга
Используя геохимический анализ, исследователи смогли доказать, что каменные стелы на Пиренейском полуострове, относящиеся к бронзовому веку, имеют сложную гравировку, которая могла быть выполнены только с использованием закаленной стали. Это было подтверждено металлографическим анализом найденного железного долота из того же периода и региона, который показал необходимое содержание углерода для твёрдой стали.
До недавнего времени предполагалось, что в раннем железном веке было невозможно производить сталь подходящего качества, и что она получила широкое распространение в Европе только во времена Римской империи.
«Долото из Роча-ду-Вижио и контекст, в котором оно было найдено, показывают, что металлургия железа, включая производство и закалку стали, вероятно, была местным развитием децентрализованных небольших сообществ в Иберии, а не из-за влияния более поздних процессов колонизации. Это может послужить для археологической оценки обработки скульптури рельефов из кварцита в других регионах мира». Исследование «Камнеобработка и самая ранняя сталь в Иберии: научный анализ и экспериментальное воспроизведение стел и инструментов бронзового века» было опубликовано в Journal of Archaeological Science .
«Кварцит, это чрезвычайно твердая порода, которую нельзя обрабатывать бронзовыми или каменными инструментами, а только закаленной сталью». Анализ железного долота, найденного в Роша-ду-Виджо, показал, что иберийские каменщики бронзового века имели необходимые инструменты. Исследователи обнаружили, что он состоит из разнородной, но удивительно богатой углеродом стали. Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи также провели эксперимент с участием профессионального каменщика, кузнеца и литейщика бронзы и попытались обработать камень, из которого были сделаны столбы, с помощью долот из разных материалов. Каменщик не мог обрабатывать камень ни каменным, ни бронзовым долотом, ни даже железным долотом с незакаленным острием.
В последних исследованиях и кажущихся бесконечными дебатов о возрасте Туринской плащаницы ученый из Италии утверждает, что новый рентгеновский анализ образца культовой ткани показал, что она действительно относится ко времени Христа.
Всемирно известный артефакт, статуэтка Венеры высотой почти 11 см из Виллендорфа (Австрия) — один из важнейших образцов раннего искусства Европы.
Был проведен анализ событий наступающих вследствии приема ДМТ (курения-вдыхания), на основе данных опубликованных в сообществе Reddit за 10-летний период с 2009 по 2018 год.
Изрыгающий воду Мерлион является официальным символом Сингапура. Эдакая смесь китайщины в ее древней составляющей и английского присутствия. Но, может быть символ этот древней времени колонизации. Так ли это?
Мне он интересен как существо, состоящее из рыбы и льва. поскольку одной из тем, которые будут рассмотрены в WW-4, - это химеры ведущие полуземной и полуморской образ жизни - ихтиоиды. Классическим воплощением которых является Догон. Или Мелюзина.
Массивная статуя получила это прозвище после того, как была установлена в 1972 году. Я чуть погуглил и выяснил, что несмотря на свой символический статус, Мерлион не основан на местной мифологии. Что, собственно и было ясно, но это нужно было прояснить.
Это новодел. Он был разработан в рекламных целях для привлечения туристов в 1964 году Алеком Фрейзером-Бруннером, членом Комитета по сувенирам и куратором Аквариума Ван Клиф. Первоначально этот символ был логотипом Совета по туризму. Он представляет собой островной город-государство Сингапур, вдохновленный историей страны и названием, которое означает «город льва». С санскрита - синга («лев») и пура («город»),
В 2009 году в Мерлиона ударила молния, но никто не пострадал и статую восстановили за месяц. Сегодня статуя породила множество подражаний и имитаций по всей Азии, вводя народ в заблуждение новой мифологией.
Карл Юнг, основоположник аналитической психологии, в дополнение к своей научной деятельностти посвященной внутренней работе человеческого сознания, провел большую часть своей жизни, увлекаясь эзотерикой, и придерживался таких интересов и верований, которые приближались к сфере оккультизма.