SUMMERTIME. Часть 1.

Экология
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times
Summertime,

And the livin' is easy

Fish are jumpin'

And the cotton is high

Будем оптимистами и понадеемся, что нам удастся избежать ядерной войны, глобальных эпидемий, падения огромного астероида который вызовет пожары и потоп, или смертельного облучения от близлежащей сверхновой. Около 6 миллиардов лет потребуется, пока солнце не превратится в красного гиганта, который сожрет нашу планету. Похоже, много еще времени...
Но не слишком расслабляйтесь. Судный день приблизится намного раньше.

Вот, скажем, есть проблема "глобального потепления".  Некоторые считают ее надуманной, называя «самым большим жульничеством этого времени». Другие склоняются к противоположному мнению, что нас ждет не потепление, а похолодание. 17 тысяч ученых подписывают петицию с требованиями прекратить мошенничество, чтобы как-то повлиять на общественное мнение. На основе различных доказательств кинематографисты показывают, что потепление за последние 300 лет можно объяснить естественным выздоровлением планеты от небольшого ледникового периода.
Трамп даже  вышел из Парижского соглашения по изменению климата, исполнив то, что он обещал по поводу "глобального обмана". А апологеты этой теории постоянно прокалываются и терпят фиаско - их данные не подтверждаются, и они попадают в глупое положение. Что, впрочем, никак их не останавливает.

    Казалось бы,  эту теорию, а это только теория, нужно было бы давно забыть.
Но миром правят вовсе не здравомыслящие люди. Люди ли? И если кто-то думает что, к примеру, первой державой мира управляет Трамп - ошибается. Америкой управляют "бюрократы", условно говоря. Аналогично и в других странах. Хотя Трамп, скорее всего, исключение - случайно попавшая на доску фигура, пытающаяся играть роль ферзя. Первые лица лишь озвучивают, артикулируют (как сказал Дмитрий Анатольевич), текст написанный другими.
     Ну, и Киотский протокол никто не отменял, а к нему присоединены 122 страны мира. В общем, дело "глобального потепления" живет. Мало того, агрессивно наступает.  Гринпис, WWF и Центр международного экологического права заявили, что топ-менеджеры бизнеса на ископаемом топливе могут быть привлечены к ответственности за финансирование отрицания изменения климата и противодействие политическим мерам, направленным на борьбу с потеплением и требуют от промышленников разъяснений, кто персонально будет платить по счетам, если такого рода иски будут предъявлены. Серьезно пугают – за ними власть. Еще чуть-чуть, и за отрицание "Потепления" будут тащить на цугундер, как за отрицание "Холокоста".

Виной теперешнего "глобального потепления" считают парниковые газы.

По большей части они состоят из водяного пара (который испаряют деревья, растения и океаны) и CO2 .
За углекислый газ ответственность лежит на индустриализации и даже на курильщиках, борьба с которыми интенсивно ведется.
Меньше из метана. Виноваты в этом очень вредные животные, коровы. Понаразводили тут... За день они в атмосферу выпукивают аж 500 литров метана. Присудили, что кормить их надо не травой луговой от которой их так пучит, а строго комбикормами с химдобавками, но поголовье должно быть радикально сокращено. Радикально! Ну а чего... мясо есть ведь вредно?         Вредно. И многие, на этом месте, кивнут головой. Так?
Коровье молоко вымывает кальций из организма, вызывая запоры у взрослых европейцев, а у 90% жителей южных широт понос. Что тоже нехорошо.  На молоко нужно наклейки сажать со страшными картинками, как на пачки с сигаретами. «Молоко убивает». Некоторые ученые считают, что коровы даже больше виноваты в изменении климата, чем промышленность. Думаете придумываю? В общем - коров нафиг с пляжа! Им не место в светлом будущем, избавленном от угрозы потепления.

 И люди бывают вредные. А их ого-го сколько! Больше чем коров. Планы на их счет озвучивать не принято, метаболизм их не обсуждают публично, но роботизация идет полным ходом.

Да. По поводу водяного пара, как главного виновника возникновения парниковых газов. Формально, никто вины растениям и деревьям не вменяет, как источникам испарений (они еще ведь, кроме кислорода, опасный для экологии углекислый газ вырабатывают темными ночами), но по факту, их усиленно вырубают и выжигают. Из года в год всё интенсивней.
Особенно постарались в этом году. Леса горели по всему миру – и как-то гораздо злее, чем обычно. К примеру, в Британской Колумбии в Канаде за один день возникло 460 новых лесных пожаров. В штате Колорадо горели леса и поля. Горит Калифорния и Флорида на огромных площадях. В Реддинге, (Калифорния) через город прошла стена пламени высотой 30 метров – жители были эвакуированы, погибли пожарные. Пожары там гасят – они возникают снова.
Горит восточная Австралия. Повсеместно сгорела трава на пастбищах. Фермер молочный жалуется ВВС: «It’s gotten to the point where it’s cheaper to shoot your cows than it is to feed them». Ну да… коров придется пристрелить, чего еще с ними делать... А зачем они? Воздух будет чище.
В этом году на Дальнем Востоке и в Сибири установлен антирекорд по пожарам — огнем пройдено около 6,5 млн гектаров леса. «Сопки горят - зато красиво».
Горит Португалия и Испания. Рутинно горит Южная Америка.
Горит там, где раньше никогда не горело. Леса горят даже за Северным полярным кругом! В Швеции оригинально борются с небывалыми пожарами при помощи авиации. Нет, не заливают водой – бросают 220-килограммовые бомбы с лазерным наведением. Бац! И нет ни пожара, ни деревьев – только воронка дымится.
Разумеется, причины столь грандиозных лесных пожаров видят в «глобальном потеплении», дескать - жарко. В Греции всегда жарко в это время года, но и там жуткие, несравнимые с прошлыми годами, пожары. Жуткие, потому, что этим летом пожары там убили 92 человека. У властей Греции, как писали, были «серьезные основания» считать, что пожар в районе Афин, унесший жизни нескольких десятков, был произведен поджигателями. Одновременно появилось сразу 15 очагов возгорания! Горело с разных концов, пока спланированная кем-то огненная стихия замкнулась в кольцо, не давая людям шанса уйти.
Но и этот случай отнесен к последствиям жары «глобального потепления». Может быть, и в других местах сыграл роль пресловутый «человеческий фактор», но мы об этом не знаем. Я помню, как во времена СССР (когда я учился в младших классах), нам рассказывали, (и я сам читал), о диверсантах-поджигателях. Они ходили по лесам и подкладывали специальные пироустройства.  Надо им было? Зачем? Их реально ловили и об этом писали в газетах. Позже, то ли диверсанты перевелись, то ли немодно стало говорить об этом в период развитого социализма, «лодку раскачивать», а может спецслужбы переключились на диссидентов – подобные сообщения почти прекратились. А горело всё так же. Кто же поджигает? Трудно поверить, но это факт: В Приангарье местные жители с поличным задержали и избили чиновников за поджог леса. Заместитель мэра, пресс-секретарь администрации и глава сельхозотдела, по словам местных жителей, поджигали лес и снимали пожар с квадракоптера. Самое странное, что вместе с жителями оказался и мэр города. Весьма странный случай.

Почему в 2018 году такие ужасные пожары?

Вопрос был задан журналисткой Линдой Моултон доктору философии Кевину Тренберту (Kevin Trenberth), старшему научному сотруднику Лаборатории климатической и глобальной динамики климатического анализа в Национальном центре атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо. Д-р Тренберт является международным экспертом по глобальному потеплению и одним из лауреатов Нобелевской премии за 2007 год за его давний вклад в Межправительственную группу экспертов по изменению климата.
Сколько титулов! Он еще является автором многих работ по теме, и в частности "библии потепления", доклада IPCC 2007 года. Кому же, как не ему знать?

Kevin Trenberth:
У нас есть четкая информация о том, что углекислый газ в атмосфере увеличился более чем на 40 процентов, и более половины этого увеличения произошло с 1985 года. Таким образом, темпы роста фактически ускоряются, повышаются, а не снижаются. Таким образом, это создает теплое одеяло над планетой, и оно сокращает выброс теплового излучения Земли в космос.
Все регионы, охваченные пожарами, характеризуются наличием относительно сухих условий. Что происходит в этом случае… так это то, что у нас есть дополнительный запас тепла. Тепло накапливается. Вовсе не удивительно, что все в огне.
Люди, похоже, думают, что с изменением климата мы как бы переходим из одной климатической зоны в другую, но это не так.
   Изменение климата дестабилизирует. Это означает, что вы не сможете разумно планировать будущее, поскольку потепление является самым большим фактором.
Примерно в 2050-е годы двуокись углерода удвоится от доиндустриального уровня, а температура превысит два градуса Цельсия, что на три с половиной градуса Фаренгейта выше доиндустриального уровня. И это тот уровень, о котором ученые действительно беспокоятся, поскольку это тот момент, когда растения больше не станут расти там, где сейчас растут.
У нас будет большая нехватка воды и продовольствия, поскольку мы не сможем выращивать урожай там, где сейчас, и в результате появятся голодные люди, экологические беженцы. Неизбежно возникнут конфликты.
Общие стандарты жизни снизятся, и конфликты станут эндемическими. Но, будут и богатые люди, которые построят стены и защитят себя от этой угрозы. Возникает вопрос, будут ли региональные конфликты достаточны, чтобы перерасти в следующую мировую войну?
… CO2 - основная  причина глобального потепления. Разумеется, при выборе той или иной стратегии борьбы с изменением климата следует оценивать её эффективность. Думаю, что перспектива придерживаться нашего нынешнего пути не очень хороша.
© Линда Моултон Хоу

Как резюме:
    У человечества нет иного пути, кроме как бороться с двуокисью углерода в атмосфере всеми доступными средствами. Хорошо, что метана и коров, как причин пожаров не было упомянуто. Это осталось вне контекста. Так же как и человечки, которые имеют нехорошую тенденцию поджигать вдыхать кислород, а выдыхать углекислый газ. В самом деле… не устраивать же глобальную бойню, ради спасения экологии? Нет?

Ну хорошо…
Впрочем, чего хорошего? Перспективы Тремберт нарисовал не радужные, да еще и перевел картинку в мрачные ахроматические тона. Кого угодно напугает и сделает адептом борьбы за экологию.

Выдержка из буклета «экологов»:

  • Расскажите людям о том, какие шаги предприняли вы сами, например, перешли на вегетарианскую или веганскую диету, и почему.
  • Сообщите людям о том, что они могут сделать, чтобы уменьшить свой углеродный след. Например, экономить электроэнергию, заменить лампочки на энергосберегающие, утеплить дом или поменьше садиться за руль.
  • Не будьте чересчур настойчивы. Если человек не хочет говорить о глобальном потеплении, ничего страшного. Не стоит осуждать людей, которые не разделяют вашу точку зрения.

Рассмотрим последний пункт, как единственную альтернативу двум другим.
Да, люди не очень-то верят в «глобальное потепление», особенно в лютую стужу или им пофигу – другие проблемы. «Я думал, что это - правда, пока не узнал, сколько это будет стоить». Но против лома нет приема. Куда ты денешься – будешь слушать гимн стоя.
Вот, даже Дмитрий Анатольевич, будучи Президентом, накануне поездки на экологический саммит в Копенгагене, встречался с учеными, которые убеждали его, что глобальное потепление фикция, и призывали не брать на Россию тяжелых обязательств по сокращению промышленных выбросов. Медведев пообещал «не поддаться на экологические уловки». Однако сделал запись в своем блоге, о готовности России к 2020 году сократить парниковые выбросы на 25% по сравнению с 1990 годом, что должно стать хорошим стимулом повышать энергоэффективность экономики. И действительно, пообщал-сделал  – с тех пор закрылись десятки тысяч «неэкологичных» предприятий и они продолжают закрываться. А "экологичных" что-то не строят. Вот стадионы к мундиалю - это да. Что может быть экологичней?
Ну а чего нам… и без того в борьбе с потеплением и курением мы хоть не первые, но одни из первых в мире. Промышленности нет. Поголовье КРС радикально снизилось. Молочку завозим из-за границы. Всё как по писанному идёт к светлому концу, экологически безукоризненно идёт, дружно, в колонну по четыре. О первой в мире стране чуть позже. Что за страна - не догадаетесь.

Собственно, эту тему я задумал, когда получил следующий комментарий в посте о раздавленном гигантскими льдинами корабле экспедиции ученых, исследующех «тающие льды» Арктики.

«Ага, подделывать результаты наблюдений и спалится по глупому, а затем вот начать переживать что насекомые размножаться, чисто давя на эмоции.» Но реально - кому и зачем надо понижать уровень CO2 в атмосфере?
Я тут нахожу мысль Склярова небезинтересной, что это жизненно нужно для организмов с кровью на основе меди и - никому более.
У этой конкретной задачи (глобального потепления) ровно одна цель - снизить CO2 в атмосфере до приемлемого (для - кого?) значения».
Я ответил: - «Глобальные задачи никогда не бывают однокомпонентными.
Понижать уровень CO2 - только одна из задач».

Хотел дальше продолжить, но понял, что здесь парой фраз не ответишь.

Итак, что мы имеем на момент начала сентября 2018 года, в один из тех теплых дней, когда кажется, что summertime никогда не кончится, а «потепление» уже реальность и это не так уж плохо. So hush little baby, don't you cry.
Борьба с «глобальным потеплением» последовательно ведется, проводится широкомасштабная пропаганда, задействованы, по сути, все страны мира, все правительства. Даже там где «экология» считается надуманной проблемой, с целью обманом выудить деньги у доверчивого простофили.
Цель глобальной компании – понизить уровень двуокиси углерода в атмосфере.

    Вопрос – Зачем? – резонный вопрос, и официальный ответ на него: «сохранить жизнь и цивилизацию на Земле». Благая цель, уходящая своим финалом загоризонтно, на несколько десятилетий вперед. Увидите, если доживете – можем только показать направление к конечной цели и дорожную карту. С другой стороны, самое замечательное в призыве «Спасти планету!» в том, что это освобождает от необходимости делать что-либо вообще. «Либо шах, либо осел».

Второй вопрос – а результат, какой будет результат? Что будет? Что изменится, если существенно сократить CO2 в атмосфере? И это – интересный вопрос, насущный, требующий ответа не через 30 лет, а здесь и сейчас. Может быть это и есть первый вопрос, в котором, как в матрешке лежит ответ на «Зачем». Только ответив на него, мы можем открыть следующую матрешку.

Продолжение в части 2