В последних исследованиях и  кажущихся бесконечными дебатов о возрасте Туринской плащаницы ученый из Италии утверждает, что новый рентгеновский анализ образца культовой ткани показал, что она действительно относится ко времени Христа.

ЭСИ — маленький город в нигерийском штате Квара, расположенный в южной части страны. Он известен тем, что здесь есть подобие музея в одном из одноэтажных зданий, (это был первый официальный музей, основанный в Нигерии), где находится самая большая коллекция резьбы по камню в Африке. Коллекция уникальная, поскольку афроафриканцы не утруждали себя столь сложным изготовлением скульптуры из камня, да делали их традиционно либо из глины, либо из дерева. Эти каменные резные фигурки были впервые обнаружены в 1775 году. Истинное происхождение статуэток Эзи остается неизвестным, хотя для их объяснения было выдвинуто множество теорий.

Статуэтки изготовлены из стеатита, также известного как мыльный камень. Когда они были найдены, фигурки располагались по кругу. На них изображены мужчины, женщины, дети и животные в положении сидя или на коленях. Некоторые держатся за сельскохозяйственные орудия или музыкальные инструменты. Фигурки различаются по высоте и весят от до килограмма до 140 кг. По оценкам, они были созданы где-то между 12 и 15 веками. Некоторые ученые считают, что фигурки связаны с древним королевством йоруба, расположенным поблизости. 

Фигурки из Эси также можно найти в Нигерийском национальном музее в Лагосе и Метрополитен-музее в Нью-Йорке .

В Кастильо-де-Уармей на севере Перу находится погребальный комплекс, где археолог Милош Герш и группа исследователей  из Варшавского университета, а так же Папского католического университета Перу обнаружили погребальные камеры с останками трех или, возможно, четырех королевских жен времен Империи Вари.

Клад серебряных изделий, исчисляемый многими десятками единиц был найден на берегу Оки в окрестностях Рязани. Эта находка родниться  другими подобными кладами, ранее обнаруженными в районе поймы реки, которые, судя по всему, были укрыты во время вторжения монголо-татар в 1237 году.