SUMMERTIME. Часть 2.

Coal discharge calm solved encouraged

Экология
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в первой части

Теперь о стране, которая может считаться идеальной в плане выполнения всех обязательств по выполнению соглашений по борьбе с климатическими изменениями.
Это не Российская Федерация, как может показаться.

До этой страны России близко, чуть-чуть-чуть осталось и мы догоним.
   Но будем объективны в присуждении пальмы первенства. 

 Это – КНДР. Северная Корея.

Посмотрим на картинку: 

 Слева  спутниковый снимок Корейского полуострова ночью. Справа – днем.
Северная Корея погружена во мрак. Нет электричества. Нет электростанций, коптящих небо. Нет промышленных выбросов, способствующих парниковому эффекту.
Южная Корея сияет.
Правая картинка кажется не такой страшной, но это не так – видно, на севере леса полностью уничтожены, вырублены и выжжены. А значит, не вырабатывается  губительный для экологии газ CO2. Он ведь губителен, не так ли? Так нам говорят?
Южная Корея зеленеет. Хорошо видно эту разницу по демаркационной линии, разделяющей государства. К слову, леса южнокорейцам насадили американцы. Кто бы мог подумать…
В северной Корее практически нет крупного рогатого скота и животноводства, как такового. Значит, не выбрасывается в атмосферу метан. В корейской кухне отсутствуют молочные блюда. В Северной Корее вообще нет молока. Мясо тоже не едят.
Автомобилей немного – нет выхлопных газов.
Численность населения там растет меньше, чем в Южной, а иногда там даже проводят прореживание человечков – в 90-х годах голод, по официальным данным, унес жизни 220 тысяч. По неофициальным – 3 млн.

Не будем проводить политических параллелей. Заметим только, что и в южной и в северной Корее живет один народ, который ни по языку, ни генетически не отличается.
Значит дело не в северокорейской тупости и лени. И не в политическом устройстве – севернее, коммунистический Китай высаживает леса и сияет не меньше капиталистической южной Кореи. Дело в управлении страной. «Вроде не бездельники и могли бы жить». Из любого народа можно, направив усилия, слепить и успешного работягу и неудачливого лентяя, как хорошо видно из этого примера.
Таким образом, так получается, что северокорейцы выходят идеальными исполнителями рекомендаций брошюры экологов о том, как спасти мир, способствуя борьбе с климатическими изменениями.

Но так ли опасна двуокись углерода для планеты?
Без углекислого газа невозможен фотосинтез растений, в котором участвуют два основных виновника «парникового эффекта» - пары воды и CO2.
Представляя углекислый газ исключительно как вредное вещество, умалчивают о его положительной роли для биологических организмов. CO2 регулирует возбудимость нервных клеток, влияет на проницаемость клеточных мембран и активность ферментов, стабилизирует интенсивность продукции гормонов и степень их эффективности, участвует в процессе связывания белками ионов кальция и железа. Стоит понизить уровень С CO2 в воздухе как это приведет к гипокапнии, нехватке углекислого газа в крови - что приводит к головокружению и может стать причиной потери сознания.

На фоне борьбы с СO2, выглядит парадоксальным, что, оказывается, выбросы углекислого газа в атмосферу имеют не отрицательный, а положительный эффект. Растения не только немного лучше растут, когда уровень CO2 увеличивается - они значительно улучшаются. У них больше корней, лучшая масса листьев, они более эффективно используют воду и, что вызывает самое большое удивление - они более устойчивы к высоким температурам. (Что с точностью до наоборот противоречит утверждения Тренберта). Эти полезные эффекты хорошо известны (и ученым-экологам, надо полагать) - в теплицах искусственно повышают уровень CO2 до уровней, примерно втрое выше, чем в атмосфере. И ничего.
В прошлом, в атмосфере Земли уровень двуокиси углерода был в 30 раз выше, чем теперь. В действительности, мы находимся сейчас в опасно низком по CO2 историческом периоде. Хотя в прошлом углекислого газа было намного больше, чем теперь, когда мы сжигаем каждую каплю добытых углеводородов, не было никакого глобального потепления. Почему мы должны ожидать этого сейчас? Тем более от мизерного "антропогенного вмешательства".

Мы живем в «Зоне Златовласки» или, иными словами, в зоне возможного фотосинтеза. Земля находится, в некотором роде, опасном месте в солнечной системе. Существуют орбитальные расстояния, только внутри которых планета может иметь как жидкую поверхностную воду (которая, как полагают, необходима для жизни), так и достаточное количество атмосферного CO2 для проведения фотосинтеза.
Жизнь на Земле хрупка и зависит от баланса многих факторов, которые сейчас в равновесии.

Что будет, если спустить курок привести в исполнение План и таки понизить уровень двуокиси углерода?

Если содержание CO2 упадет, растения начнут вымирать. Прежде всего, это будут, так называемые растения C3, потому что процесс их фотосинтеза включает молекулу, содержащую три атома углерода. Тип C3 - это большинство растений, включая пшеницу, рис, ячмень, овес, соевые бобы, арахис, кокосы, бананы, картофель, хлопок и большинство деревьев.
Есть более стойкие к понижению уровня CO растения – это растения типа C4. Они включают кукурузу, сорго, просо и сахарный тростник, а также некоторые травы и сорняки.
Со всей очевидностью, чтобы спасти C3, придется перейти к генной инженерии. Уже предпринимаются усилия по превращению риса из растения C3 в C 4 , что приведет к примерно к 50 процентам повышения урожая. Вполне вероятно, что по мере того, как растения C3 будут отмирать, виды C4 будут продолжать экспансию естественным образом, чтобы заполнить открытые ниши в экосистеме.
Это сценарий не на ближайшее, но обозримое будущее.
Дальше? Дальше еще безрадостней. Независимо от внедрения Плана.

Не выживут даже тараканы.

Вернемся к территории Златовласки.
Внутренний край этой зоны движется в сторону светила и лежит всего лишь в 7,5 миллионах километров от него, что составляет только 5 процентов расстояния между Землей и солнцем. Наше солнце - массивный шар газа, удерживаемого собственной гравитацией. В его центре огромное давление и температура сплавляют водородные ядра вместе, образуя гелий. Для создания одного ядра гелия требуется четыре атома водорода. Поскольку число ядер в Солнце уменьшается на три с каждым образовавшимся ядром гелия, внешнее давление ядра также уменьшается (поскольку давление пропорционально числу ядер на объем). В ответ, внешние слои солнца сильнее сжимают сердцевину, увеличивая давление, температуру и скорость слияния, что приводит к 10-процентному росту яркости каждый миллиард лет.
Земля реагирует на эту увеличивающуюся яркость уменьшением толщины защитного слоя, которое обеспечивается атмосферным CO2. Сковородка будет жаркой. Не будет CO2 – не станет жизни.

Примерно через 300 миллионов лет после исчезновения растений C 3, растения C 4 тоже вымрут.
     Когда концентрация CO упадёт ниже 10 ppm, ни один тип растения не сохранится. Как только растения исчезнут и перестанут пополнять атмосферный кислород, животные начнут вымирать. В настоящее время нет известных значительных небиологических источников кислорода на Земле. Когда растения исчезнут, кислород станет невозобновляемым ресурсом. 


Некоторые типы микробов, возможно, всё же выживут, используя метаболические реакции, которые не зависят от двуокиси углерода или кислорода, но вместо этого используют сульфаты или железо.
Через жалкие 500 миллионов лет (как считает Майкл Хан, астрофизик Колумбийского университета), или около того, люди не смогут оставаться на поверхности Земли - по крайней мере, вне пределов изолированных подземных территорий. После того, как атмосферный CO исчезнет и не сможет регулировать температуру поверхности Земли, все начнет очень сильно нагреваться. Тогда и наступит настоящее глобальное потепление, о котором всё время говорят троцкисты экологи.
     Средняя температура поверхности увеличится до 45 градусов по Цельсию. Важные биохимические процессы выключаются при такой температуре. Большая часть поверхности планеты станет непригодной для жизни.
     Даже тараканы не выживут. 

Продолжение в части 3