О природе "тормозов"

Антропология
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Если вы чувствуете, что Вы тормозите и не "догоняете" и вашему мозгу нужно время, чтобы осознать реальность, вы не одиноки: исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что время обновления нашего мозга составляет около 15 секунд , поэтому то, что видит наш разум, является более ранней версией того, что происходит. настоящее время в поле нашего зрения. Вроде того как обновляется кэш на сайте.

Я когда читаю подобное,  я тоже начинаю тормозить. Ладно там одна или две секунды… но 15? Не много ли? Как мы вообще умудряемся ходить или реагировать, скажем, на переключение светофора? Непонятно.

Должно быть, стоит в этом разобраться более тщательно.

13 января 2022 г.  Источник -  Калифорнийский университет.

 Выводы, опубликованные 12 января 2022 года в журнале «Science Advances», дополняют объем исследований механизма «поля непрерывности», функции восприятия, при которой наш мозг постоянно объединяет то, что мы видим, чтобы дать чувство визуальной стабильности.

  • «Если бы наш мозг всегда обновлялся в режиме реального времени, мир был бы беспокойным местом с постоянными колебаниями тени, света и движения, и мы бы чувствовали, что все время галлюцинируем», — старший автор исследования Д.Уитни.
  • Вместо этого «наш мозг подобен машине времени. Он постоянно отправляет нас назад во время, в прошлое. Это как будто у нас есть приложение, которое объединяет наши визуальные данные каждые 15 секунд в одно впечатление, чтобы мы могли справляться с повседневной жизнью», — сообщил ведущий автор исследования М.Манасси.

Манасси и Уитни набрали около 100 участников исследования через краудсорсинговую платформу и попросили их просмотреть крупным планом лица, изменяющиеся в зависимости от возраста или пола, в 30-секундных видеороликах с интервальной съемкой.

Изображения в видеороликах не включали волосы на голове или лице, а только глаза, брови, нос, рот, подбородок и щеки, поэтому было бы немного подсказок, таких как залысины, чтобы понять возраст

Когда участников попросили распознать лицо, которое они видели ранее,  участники почти всегда выбирали тот кадр, который они просматривали в середине видео, а не последний, который представлял наиболее свежее и даже более точное изображение.

«Наш мозг медлит», — сказал Уитни. «Постоянное обновление изображений требует слишком много работы, поэтому мы придерживаемся прошлого, потому что прошлое хорошо предсказывает настоящее. Мы перерабатываем информацию из прошлого, потому что это быстрее, эффективнее и требует меньше работы».

«Потому что прошлое хорошо предсказывает настоящее» - пожалуй в этой фразе есть зерно истины даже безотносительно данного исследования.

Результаты показывают, что мозг работает с небольшим отставанием при обработке визуальных стимулов, и это имеет как положительные, так и отрицательные последствия