Парфении и Парфяне

Антропология
Typography
  • Smaller Small Medium Big Bigger
  • Default Helvetica Segoe Georgia Times

Есть люди,  получившие имя Парфений. 
Кто-то считает, что это производное от энтонима "парфяне", от кочевых племен массагетов (саков в древнеиранских источниках), скифского происхождения. Язык племени парнов, изгнавших греко-македонских завоевателей, захвативших власть в Иране и основавших Парфянское царство, относился к восточной группе иранских языков, как и языки кочевых иранских племен саков и массагетов. 

Однако это имя  должно (поскольку у нас славян большинство имен греческого происхождения), должно происходить от слова "парфени" – дева. Помните должно быть - "Парфенон".
Но в Спарте «парфениями» назывались произошедшие от незамужних спартанок. Они и их дети составляли целое сословие парфениев, не имевшее полных гражданских прав (Страбон. География 6,2).

История такова:
Во время Мессенской войны, шедшей почти 20 лет, все мужчины-граждане ушли в поход.

Отправляясь на войну, они дали клятву «не возвращаться домой до тех пор, пока не возьмут Мессену, или пока все не погибнут». Для охраны полиса они оставили только самых молодых и самых старых из граждан.

На десятый год войны жены лакедемонян, собравшись, отправили к мужьям своих представителей, чтобы указать им на опасность, грозящую государству в связи с долгой отлучкой мужчин — прекращение деторождения и, как следствие, сокращение численности гражданского коллектива, который и так уже понес потери на войне.

Лакедемоняне, храня верность клятве (τὸν ὅρκον φυλάττοντες), но признавая справедливость опасений жен, отправили из лагеря тех молодых воинов, которые не были связаны клятвой, поскольку в начале войны они были еще детьми. Им было приказано «сойтись со всеми девушками» (προσέταξαν δὲ συγγίνεσθαι ταῖς παρθένοις ἁπάσαις ἅπαντας), чтобы таким образом родилось как можно больше детей. Рожденные от этих девушек дети и были названы парфениями.
(см. В. И. Шубин. Заговор парфениев // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. серия 2, вып.1 c. Спб, 2012. с. 103)

Впрочем, есть мнение, что им было разрешено сходиться не только с девушками, но и замещать отсутствующих по причине войны мужей.

Некоторые говорят, что «парфений» означает «зазорный» (См. Макаров И. В. Спартанские парфении // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. Серия 2, вып.1 Спб, 2007. c. 163).

Так рожденные дети стали считаться неполноправными. Когда они выросли, то в конце концов они этим возмутились и подняли восстание, по итогам которого они были изгнаны из города и - основали первую греческую колонию в Италии.