Сталь уже использовалась в Европе почти 3000 лет назад, показывает исследование Университета Фрайбурга

Используя геохимический анализ, исследователи смогли доказать, что каменные стелы на Пиренейском полуострове, относящиеся к  бронзовому веку, имеют сложную гравировку, которая могла быть выполнены только с использованием закаленной стали. Это было подтверждено  металлографическим анализом найденного железного долота из того же периода и региона, который показал необходимое содержание углерода для твёрдой стали. 

До недавнего времени предполагалось, что в раннем железном веке было невозможно производить сталь подходящего качества, и что она получила широкое распространение в Европе только во времена Римской империи.

«Долото из Роча-ду-Вижио и контекст, в котором оно было найдено, показывают, что металлургия железа, включая производство и закалку стали, вероятно, была местным развитием децентрализованных небольших сообществ в Иберии, а не из-за влияния более поздних процессов колонизации. Это может послужить для археологической оценки обработки скульптури рельефов из кварцита в других регионах мира». Исследование «Камнеобработка и самая ранняя сталь в Иберии: научный анализ и экспериментальное воспроизведение стел и инструментов бронзового века» было опубликовано в Journal of Archaeological Science .

«Кварцит, это чрезвычайно твердая порода, которую нельзя обрабатывать бронзовыми или каменными инструментами, а только закаленной сталью». Анализ железного долота, найденного в Роша-ду-Виджо, показал, что иберийские каменщики бронзового века имели необходимые инструменты. Исследователи обнаружили, что он состоит из разнородной, но удивительно богатой углеродом стали. Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи также провели эксперимент с участием профессионального каменщика, кузнеца и литейщика бронзы и попытались обработать камень, из которого были сделаны столбы, с помощью долот из разных материалов. Каменщик не мог обрабатывать камень ни каменным, ни бронзовым долотом, ни даже железным долотом с незакаленным острием.

В последних исследованиях и  кажущихся бесконечными дебатов о возрасте Туринской плащаницы ученый из Италии утверждает, что новый рентгеновский анализ образца культовой ткани показал, что она действительно относится ко времени Христа.

ЭСИ — маленький город в нигерийском штате Квара, расположенный в южной части страны. Он известен тем, что здесь есть подобие музея в одном из одноэтажных зданий, (это был первый официальный музей, основанный в Нигерии), где находится самая большая коллекция резьбы по камню в Африке. Коллекция уникальная, поскольку афроафриканцы не утруждали себя столь сложным изготовлением скульптуры из камня, да делали их традиционно либо из глины, либо из дерева. Эти каменные резные фигурки были впервые обнаружены в 1775 году. Истинное происхождение статуэток Эзи остается неизвестным, хотя для их объяснения было выдвинуто множество теорий.

Статуэтки изготовлены из стеатита, также известного как мыльный камень. Когда они были найдены, фигурки располагались по кругу. На них изображены мужчины, женщины, дети и животные в положении сидя или на коленях. Некоторые держатся за сельскохозяйственные орудия или музыкальные инструменты. Фигурки различаются по высоте и весят от до килограмма до 140 кг. По оценкам, они были созданы где-то между 12 и 15 веками. Некоторые ученые считают, что фигурки связаны с древним королевством йоруба, расположенным поблизости. 

Фигурки из Эси также можно найти в Нигерийском национальном музее в Лагосе и Метрополитен-музее в Нью-Йорке .

В Кастильо-де-Уармей на севере Перу находится погребальный комплекс, где археолог Милош Герш и группа исследователей  из Варшавского университета, а так же Папского католического университета Перу обнаружили погребальные камеры с останками трех или, возможно, четырех королевских жен времен Империи Вари.

Клад серебряных изделий, исчисляемый многими десятками единиц был найден на берегу Оки в окрестностях Рязани. Эта находка родниться  другими подобными кладами, ранее обнаруженными в районе поймы реки, которые, судя по всему, были укрыты во время вторжения монголо-татар в 1237 году.